Рейтинг@Mail.ru
Корзина пуста

Виктор Слодкевич. Опыт экплуатации турбо-печки.

Пару таких печурок мне, перед самым отъездом в экспедицию, подарили ребята из компании Poshehonstar.ru, которые до этого мне печку «Пошехонку» презентовали. И вот теперь у них новая игрушка – щепочница «с карлсоном». Образцы только начали вводить в производство и, в качестве испытаний, предложили проверить работу печки в поле. Вот об этом я и собираюсь сейчас рассказать, но для начала было бы правильным описать условия, в которых они использовались.
А условия, я бы сказал, самые подходящие для испытаний. Безлесная тундра, частые ветра.

На нашу удачу лето 2016 года выдалось теплым и не дождливым.

Обычная температура для августа 10-15 градусов, а сейчас термометр нам показывал плюс 17.

Правда было ветрено и это сильно сказывалось на работу, как печек, так и газовой горелки, которую мы всегда берем с собой. Но, на то они и испытания. А ещё вокруг не было ни одного деревца – ни тебе шишек на топливо пособирать, ни поленьев на щепки поколоть. Только кустарник из многочисленных видов ивы, да ерники – карликовая березка, вот и все тебе дрова… С этих кустарников мы и решили начать испытания. Сначала я лазал по кустам в поисках сухих веточек, но потом нашел другой, более простой способ. Оказалось, что после весеннего половодья, на высоких и сухих участках местности остались лежать, и уже хорошо высохли, хорошие тальниковые сучья. Их-то я и собирал, и эти корявые ветки стали основным топливом для моих печек.

Насобирав дровишек, достаем обе щепочницы из чехлов.

Так выглядят печки в разобранном состоянии – одна побольше, другая поменьше. Стоит сразу сказать, что пользовался я в основном большой щепочницей. А маленькая печурка долгое время была на подхвате, но потом и она очень понадобилась, о чем расскажу позже.

Печка в комплекте похожа на матрешку – её части вставляются друг в друга.

А вот главный элемент, который отличает турбо-печки от обычных – это маленький моторчик с пропеллером, как у Карлсона)). Работает от двух пальчиковых батареек. Батарейки служат очень долго. Я поменял батарейки только через неделю, и то только потому, что решил проверить, насколько они сели за это время. У турбинки есть трехпозиционный выключатель, на два режима – «сильно дует» и слабо дует». Сначала я считал, что два режима ни к чему, но потом мне понравилось регулировать активность горения.

Дров я набрал. Собираем печки.

Вот они, красавицы!

Обратите внимание – батарейный блок установлен в разных местах. У левой печки непосредственно в канале воздуховода, а у правой под турбинкой. Была идея сравнить эффективность каждого расположения батарей, но скажу честно – я не справился с этой задачей. У каждого варианта мне показались свои плюсы и минусы, и выбрать окончательно лучший я не смог. А вот загрузочный лоточек, который торчит сбоку, мне не понадобился. Топливо в печки я загружал либо сверху, либо подкладывал палочки в боковое, загрузочное окошко.

Ножки из трубок, у большой печки были сделаны, как временный вариант. Сейчас они значительно доработаны.

Ну, что же, печки собрали – пора разжигать. Сейчас они быстренько потеряют свой зеркальный блеск и примут нормальный рабочий вид)).

На малой скорости «карлсона» турбо-щепочница горит активно, но «без фанатизма».

Но, стоит переключиться на вторую «передачу», как пламя начинает гудеть и летят искры. Хороший режим для влажного топлива.Я уже говорил, что загрузочный лоточек мне не понадобился. Набивал топку палочками сверху. Совсем крошить на короткие кусочки нет необходимости. Длинные концы свешиваются через боковое, загрузочное окошко.Однако, в этом случае стоит следить за печкой, так как длинные концы палок перегорают и падают наземь. В тундре то я пожара не опасался, а вот если печкой пользуешься в лесу, или близко к палатке, то стоит очистить место установки от горючего мусора.Конечно же, мне было интересно сравнить мощность щепочниц и газовой горелки, к которой я привык. Пусть это сравнение и станет первым тестом. На чём раньше закипит мой 1,5 литровый чайник?

Наполнив его ледяной водичкой, ставим на огонь…

Вот запрыгала крышка и из носика поползли злые пузыри кипятка, смотрим на время..

Ага.. получается за 8 минут вскипели 1,5 литра ледяной воды. Теперь тоже самое проделаем на ковеевской газовой горелке. Охлаждаем чайник в озере, опять наполняем его и ставим на газ.

Может я немного поторопился, но «белым ключом» и мелкими пузырьками вода уже закипела, и часы мне показали, что это произошло за 7 минут.

После этого, я ещё много раз сравнивал время закипания на печке и на горелке. И, надо сказать, время закипания на горелке было почти всегда постоянным – 6-7 минут.

А вот на печке чайник кипел очень по разному. От минимума в 5 минут, до 19 минут при сильном ветре. Вот и вся цена этим «тестам» – очень разные условия в разные дни.

В среднем время закипания 1,5 литрового чайника у меня получалось равным 5,5 минутам. При этом я начал следить за работой печки, регулярно подкладывать свежие палочки, а не как в первый раз – разжег и ждал, когда полностью прогорит закладка.

В общем, наигравшись, я понял, что мои многодневные замеры времени не корректны, так как время закипания очень сильно зависит множества факторов. И от силы ветра, и от температуры времени суток, от влажности дровишек. Можно прикинуть среднее время и этого будет достаточно. А самое главное, время закипания от степени заботы. Если ты сидишь рядом с печкой во время готовки и следишь за её работой, то и результат получишь соответственный

Кстати, чайник у меня был не единственным подопытным. Засекал я время готовки еды и в большом котелке. В основном это, конечно же, была уха. Вкуснейшая уха из голов чира!

Из голов получается наиболее вкусное варево. Ещё очень вкусно получаются потрошки зажаренные на сковородке.

А остальную тушку, как малопригодную в пищу, мы вялили на ветерке… ну не выбрасывать же халеям )).

Н-дас… Что-то я отвлекся. Не дают мне покоя воспоминания. Тем временем мой чистенький котелок, привыкший только к «голубому топливу» в первый раз начал чернеть. Пусть привыкает, ведь топливо бывает разным.

Пора поговорить о топливе. За всё время испытаний я использовал не только сухие палочки. Интересно было попробовать разные горючие материалы, особенно те, которые находятся буквально под ногами. Ведь в том и преимущество щепочниц, что они практически всеядны.

На границе ушедшего весеннего половодья я находил кучи сухой травы, соломы и мелких веток

Такой мусор горит ярко, жарко, но совсем не долго. Поэтому я использовал его в основном на растопку.

Кроме того в моем распоряжении были остатки кустов, вырванных весенней водой. Это уже более солидное топливо, хоть и было немного влажным.

Сухие концы этих кустов мы и обламывали, а потом хранили в ведре, сберегая от дождя и туманов.

Но у меня был соблазн опробовать эти печки на каких-нибудь неисчерпаемых запасах топлива. Например, на торфе или даже на почвенном слое. И вот я, найдя сухой бугорок, стал ковырять землю под ногами. Этот почвенный слой, не вдаваясь в подробности, я бы назвал недозревшим торфом. Рубил его на большие куски топориком

Вот такие слои можно было нарезать повсюду, по краям высохших болот. В средней полосе они тоже встречаются.

Разжигать этот торф можно и палочками но я, не мудрствуя лукаво, плескал на него бензинчиком, предварительно сняв турбинку, и он весело разгорался.

Ну, что сказать?... Моё великое открытие неисчерпаемых запасов топлива, было смазано довольно низкой производительностью печки. Торф горит и, благодаря турбинке, горит неплохо даже. Вряд ли другие щепочницы смогли бы вообще что-нибудь вскипятить на этой смеси спрессованных корешков и песка. Но процесс кипения был довольно долгим. Чайник у меня закипел через 40 минут, и за это время куски торфа пришлось подкладывать 3 раза.

Но, я считаю, что это всё равно реальный вариант использования. Если прижмёт на болотах, то я уже знаю – стоит наковырять в сухом островке кусочков подстилки и можно кормить ими турбо-щепочницу. И она их с благодарностью примет.

Ещё один полезный момент я использовал – с помощью кусков почвы можно долгое время хранить огонь внутри печки. Вот такими кусками, поверх затухающего торфа, я туго набивал печку, отключал поддув и накрывал сверху чем-нибудь от ветра. Огонёк тлел больше половины дня.

Можно было в любой момент раздуть печку и начать ей пользоваться. Ну, это уж совсем на крайний случай, если спички на исходе. Однако, такие ситуации со мной случались, когда тратить спичку на прикуривание было очень расходно.

Следующим видом топлива, над которым я экспериментировал, был сырой кустарник карликовой березки, по местному «пюнг». У коренных жителей тундры это основной вид топлива в бесснежное время года.

А в самой середине командировки, случилось то, чего я никак не ожидал… У нас сломалась газовая горелка! 


Ну, это же надо… Никогда такого не случалось и вот НА тебе!

На самом деле всё, как по заказу)). Лучшей ситуации для нахваливания щепочниц не придумаешь, но я был очень расстроен этой аварией. Даже, если сказать честнее, я был сильно встревожен. А если ещё честнее, то даже напуган. Остаться в тундре без источника огня – врагу не пожелаешь.

А случилось вот что. Силуминовая резьба сорвалась, и при наворачивании очередного баллона стал травить газ. Мы уже все способы перепробовали и никакие подмотки с клеем, не помогали.
В надежде, что всему виной резьбовая часть баллона, я перепробовал весь наш запас, но тщетно. И вот теперь новых баллонов у нас полно, а толку то от них?
Приплыли…
С этого дня мы готовили только на Пошехонских турбо-печках. Ей богу, прямо, как по заказу для серьёзных испытаний печек эта авария случилась)).
И все оставшиеся вечера у нас выглядели примерно так, у открытого огонька, чего в прежние годы мы были лишены.


А ничего… вполне можно жить, если нет сильного дождя, и от живого огня даже приятно. Как говориться «Не было бы счатья, да несчастье помогло».


Наши товары: