Рейтинг@Mail.ru
Корзина пуста

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ПЕЧЕК

08.04.2019

Туристические печки-пошехонки  сделаны из тонколистовой нержавейки и в связи с этим часто задают вопрос: "На сколько печки хватит?" "Не прогорит ли печка?" Предлагаем в этом вопросе разобраться подробнее.

Классический стереотип: "Печка должна быть из толстого железа-3-5 мл толщиной". Такой подход оправдан к большим стационарным отопительным и банным печам. Данные печки-буржуйки часто работают на износ, в режимах  интенсивного горения, поэтому они должны быть толстыми и мощными.

С переносными печами дело обстоит иначе. Для них актуальны другие требования. Походная печка должна быть легкой и компактной, но при этом достаточно мощной.

Возникает вопрос:  "Как же легкая печка не прогорает ?"

Долговечность и печки зависит от материала и режимов работы печи . Рассмотрим эти моменты подробнее.

Толстостенная печка-буржуйка имеет плохую  теплоотдачу. Есть такая аксиома: чем толще материал, тем хуже теплопроводность. Поэтому, чтобы получить больше тепла, эти печки приходится качегарить наполную, раскаляя их до красна. При этом металл работает в предельных режимах и быстро выгорает.

В печках-пошехонках благодаря тонким стенкам, происходит мгновенная полная теплоотдача и  поэтому не требуются режимы активного горения. Соответственно, металл работает в мягких условиях и не выгорает.

Если обратиться к истории подобных печей, то в прошлом веке печки длительного горения, известные как "экономки" или "колымки" выпускались промышленными предприятиями и частными мастерами из простого черного кровельного железа. Срок службы таких печей составлял несколько сезонов. Естественно, ресурс современных печей из нержавейки на порядок выше.

Долговечность печки напрямую зависит от качества нержавейки.

В начале нашего производственного пути мы делали печки из самой доступной магнитной нержавейки AISI 430. В общем то это хороший материал, но он имеет один важный недостаток. Места точечной сварки теряют нержавеющие свойства и со временем, сварные соединения разрушаются. В связи с эти мы перешли на более дорогую качественную немагнитную сталь AISI 304. Эта марка отличается содержанием никеля в своем составе. Это предает нержавейке высокие тугоплавкие и жаростойкие свойства, которые отлично подходят для печного оборудования.

Срок службы печей-пошехонок зависит от интенсивности эксплуатации. По отзывам клиентов, у активных пользователей печки служат 4-6 лет. А у некоторых пользователей до 10 лет.

Комментарии

Пока нет комментариев

Наши товары: